«УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ГРУППЫ»
ООО Инновационно-консалтинговая компания «ГЕО»

Офис в г. Уфа:
450001, Республика Башкортостан,
г. Уфа, ул. Бессонова, 2Б,
тел/факс: 8 (347) 223-84-05
сот.тел.: 8-9374729570
e-mail: cons@russian-cost.ru
сайт: www.russian-cost.ru



тел/факс: (347) 223-84-05, сот.тел.: 8-937-4729570
Публикации :: Кризис от «зеленых директоров»
В настоящее время проблема кризиса одна из основных тем на мировых и отечественных дискуссионных площадках. Тема обсуждается в различных аспектах и срезах начиная непосредственно от причин его вызвавших до обнаженных им проблем в самых разных сферах современного общества.  

На мой взгляд, с началом мирового финансово-экономического кризиса в отечественной экономике  закончился  кризис мнимой успешности в идентификации себя полноценной составляющей мировой экономики.  Все стало на свои места и мы  увидели, что на самом деле (вне зависимости от влияния мировой конъюнктуры) представляет собой отечественная экономика. Зрелище не для слабонервных. Торговые центры на месте бывших заводов в крупных городах. Заброшенные предприятия, фермы, земля на периферии. Потеряны целые отрасли  промышленности. Часть ранее занятого  населения превратилась из производителей отечественной продукции в потребителей импортной. Этим трудовым ресурсом системно, государственно  перестали заниматься, в том числе лечить от пьянства, оздоравливать, рассматривать на женсоветах, профкомах и так далее. Не созданы условия, при которых он может обменять свой труд на деньги. Значительная часть высококвалифицированных рабочих – «седые» головы. Буквально на глазах происходит деградация кадровых  трудовых ресурсов до уровня шабашников. Ситуация становится угрожающей поскольку  именно они (не руководители и охранники)  оживляют  основные средства и  производят тем самым национальный продукт.

С другой стороны мы имеем  разросшийся  и возмужавший чиновничий аппарат, который в какой-то момент времени перестал бояться жить соответственно своим истинным доходам, а также непропорционально раздутый  сектор финансовых посредников, спекулянтов, консультантов и иже с ними. Негативно изменился идеологический фон. Кумиром  современной молодежи, образцом для подражания, является 25-30 - летний брокер, либо банкир, который имеет дорогие часы, дом за счет финансовых спекуляций на валютном рынке. Не созидать, но управлять, торговать, охранять стало модным. Начальника цеха, кадрового рабочего можно увидеть только в контексте фрезеровщика нетрадиционной сексуальной ориентации или в рекламе крепкого пива.

Перефразируя классиков социализма  можно отметить, что преимущественным типом производства в нашей стране становится собирательство плодов природы (нефти, газа, леса, руды)   их примитивная обработка и обмен с соседними более развитыми племенами на  изготовленные ими предметы первой необходимости и орудия обработки плодов природы.

Понятно, что не все так плохо. Есть относительно благополучные регионы, примеры удачных проектов,  на самом деле эффективных управленческих решений, выросших с нуля конкурентоспособных предприятий. Однако их явно недостаточно для того, чтобы они стали преимущественным  для экономики  типом.

Почему так?  Чем наши сосны, земля, воздух, люди, одним словом – производственные ресурсы, отличаются от  расположенных на  территориях эффективных экономик?  Ответ очевиден.  Это – качество управления ресурсами на всех уровнях.  Например,  уровне управления отечественной промышленностью.

В перестроечные годы часто использовался такой ныне подзабытый термин как – «красные  директора». В то время  такой цветовой маркер имел ярко выраженный негативный  даже пугающий оттенок. Как правило, это был руководитель от 45,  который   прошел все фазы роста на предприятии  начиная от рабочего или  мастера, либо двигался по параллели. В любом случае наличие трудового пути от и до,  вне зависимости от знакомств, родственных связей, денег родителей было обязательным. Они объективно были лучшими.   Эти люди, не являясь собственниками, и имея скромное по современным меркам содержание, несли  моральную   ответственность     за предприятия и за коллективы. Итогом их работы являлось то, что в конце 80 – х и начале 90- х годов прошлого века  объемы производства  в стране находились на недостижимом пока для современной России уровне.  Самые талантливые, либо  удачливые из них  со временем перемещались  на союзный  (теперь федеральный, либо региональный)  уровень и формировали государственную элиту.

Необходимо отметить, что в этом (кадровая работа)  мы соответствовали тенденциям  ведущих экономик  мира.  Трудно представить, что в них пост руководителя крупного предприятия смог бы занять незрелый менеджер. Совсем недавно японское общество было шокировано назначением руководителем ведущего японского автопроизводителя вопиюще молодого с их точки зрения человека.

Однако эпоха «красных директоров» закончилась. Добротные  советские активы оказались в  руках новых относительно молодых собственников. С начала этого века становится престижным быть руководителем промышленности. С подачи новых собственников появляется целый пласт не имеющих достаточного опыта управления, незрелых,  «зеленых директоров». Эти, как правило, относительно молодые люди с пугающе похожими биографиями имеют неплохую теоретическую подготовку и явно недостаточный производственный опыт. Тем не менее, им доверено управление значимыми предприятиями, в том числе градообразующими. У них слабое представление о реальной жизни, технологиях,  о начале формирования процессов которыми управляют. Отсюда «головокружение», снобизм, невозможность без согласований принятия оперативных и адекватных  решений, антисоциальное и в конечном итоге неэффективное управленческое поведение.

«Зеленые директора» - это не только возрастная  характеристика. К их числу можно отнести и зрелых (по возрасту) управленцев,  не имеющих   достаточного представления о деле которым занимаются. Это скорее характеристика продукта, являющегося результатом работы  современной российской системы отбора кадров, представленной кадровыми агентствами с «опытнейшими» московскими девочками и государственным кадровым аппаратом с одному ему ведомыми критериями отбора.  С другой стороны поставляется то, что запрашивается,  вплоть до вообще случайных людей.

Итоги работы   «зеленых директоров»   впечатляют. Огромные корпоративные задолженности и такие же оклады, недостаточные вложения в основной капитал, неконкурентоспособное производство. То есть как раз те факторы, которые и привели к столь печальным  для отечественной экономики  последствиям.  Характерной чертой    новых руководителей является  отсутствие стратегического мышления, «царя в голове», стремление   одномоментно «собрать сливки»,  нежелание работать на перспективу.

Основой любой развитой экономики является производительность труда.  В мире лидирующие позиции занимают  страны,  у которых  производительность труда выше.  Незыблемым является также то, что производительность труда должна расти преимущественными темпами по отношению к росту оплаты труда. Производительность труда на предприятии определяется  качеством долгосрочного и оперативно-календарного планирования, анализом рентабельности производственных факторов, кропотливой работой по учету внутрицеховых и  внутрифирменных  расходов, выполнению планов новой техники,  нормированием и совершенствованием технологических процессов.  В конечном итоге это приведет к улучшению потребительских свойств выпускаемой продукции, внедрению новой со снижением себестоимости ее производства.

Все это производственная, отраслевая экономика, которой уделялось огромное внимание в годы «красных директоров»  и которая в последнее время оказалась невостребованной «зелеными». Производственных экономистов, людей с опытом и знанием реального сектора, отраслей народного хозяйства заменили теоретизирующие аналитики,  «крупье» от экономики, жонглирующие надерганными фактами с новостных лент.

Реальные знания, адекватное управленческое поведение, понимание процессов, чувство ответственности появляются  за счет сплава усердия и опыта. Владением иностранными языками, окончанием современных  курсов  повышения квалификации  (МBA) и престижного иностранного университета этого невозможно подменить. Это дополнение, но не основа. В результате с рвением, ставшим уже национальной чертой, мы  отметаем отечественное,  накопленный опыт управления, играем в бизнес  и оказываемся там,  где находимся сегодня. В общем  полная  EBITDA.

В  нижеприведенной таблице  обобщенно классифицируем предприятия и свойственный им тип менеджмента, сложившийся в современной российской экономике.

Характеристика предприятий и
собственников

Характеристика менеджмента

1.

Мега-предприятия. 
Например,  «Сибур», «Нор никель», гос. корпорации и банки и так далее. Многие из них монополисты. Имеют холдинговую структуру.  Собственниками являются  государство и крупные частные инвесторы.

Менеджмент таких предприятий характеризуется  закрытостью, ассоциирует себя с элитой, стремится воспринять западные ценности управления. Подвержен влиянию модных тенденций. Несамостоятелен. Непосредственно практически не сталкивается с рыночными угрозами неглобального характера..

2

Крупные предприятия примерно от 3 до 25 тыс. имеющие, как правило, с заводскую структуру. Собственниками являются  государство либо напрямую, либо опосредовано и крупные частные инвесторы.

Менеджмент таких предприятий больше озабочен стабильностью собственных доходов. Невыгодны никакие резкие изменения.    Самостоятельность, инициативность в принятии решений возможна, однако, как правило, не используется. В тоже время больше чем менеджеры группы 1 контактирует с рынком и отсюда  более  квалифицированны.

3.

Российские отделения международных корпораций

Система менеджмента полностью поставляется от материнских компаний. Действует строго в установленных рамках.  Осуществляет локальный контроль. Не имеет возможности влиять на принятие стратегических решений.

4.

Средние предприятия с относительно небольшими частными собственниками

Менеджмент тщательно  контролируется собственниками. Характерно совместное принятие решений. Непосредственно контактирует с  рынком.

5.

Вновь созданные   (последние 10-20 лет) средние предприятия с частной собственностью. 

Руководители таких предприятий являются, как правило, их собственниками. Наиболее восприимчивы к изменениям. Полностью свободны в принятии решений. Осторожны и эффективны.

Наиболее высокая концентрация   «зеленых»  наблюдается на предприятиях  1 и 2 групп, хотя согласно простой логике их там  должно быть минимальное количество.  Правительство,  предприятия 1 и 2 групп – это звенья одной цепи  и  между  ними постоянно происходит ротация, формирование новой российской элиты, лиц ответственных за судьбу государства.  На предприятиях  4 группы также встречаются «зеленые директора». Однако  они полностью управляются собственниками и являются скорее людьми-автоответчиками.

На предприятиях 3 группы менеджмент в том числе «зеленые» поставщики перлов ограничены заданными рамками  дееспособности от центральных компаний.

Позитивным является то, что на предприятиях 4 и 5 групп  появились  новые «красные директора». Это люди,  которые выросли вместе со своими предприятиями, досконально их знают и отвечают  за их жизнеспособность.

«Даешь молодежь» - это смешно. Однако  становится понятно, что кризис это не насморк, который  пройдет через прогнозируемый период времени. Это нормально ненормальное состояние для экономики и общества, имеющегося сегодня у нас типа.  Только через осознание этого факта можно запустить механизмы, которые позволят в будущем изменить ситуацию. Для этого же надо, наконец,  увидеть реальность.  Если конечно получится.

А если получится, то  надо учиться, но не подражать и  перестать жить в перевернутом мире. В мире, в котором  произошла очевидная подмена ценностей свойственных  эффективной экономике и  развитому индустриальному обществу.  В таких условиях необходимо «невидимой руке рынка» предпочесть  ручное управление. Уже выруливать надо. Мировой интеграции   защиту внутреннего рынка и ограничение  структуры импорта и сырьевого экспорта. Необходимо оторвать от бутылки   и  заставить работать часть собственного населения, а другой его части дать возможность это делать.

Возьмите ближайших 3-4 крупных предприятия и сравните количество работающих на них в 90-м году  прошлого века и в настоящее время. Разница составит тысячи человек. Где эти люди, их  дети? Часть нашла свое место в новой жизни, а оставшиеся..? Куда они переместились? Это те люди, которые приводили в действие механизмы, строили, пахали, создавали национальный продукт. Этого, что  никто не замечает?

Напряженная работа и хорошие командиры – вот универсальный рецепт преодоления  любых кризисов.  Для достижения этого нам всем,    прежде всего, необходимо перестать не замечать.  Или остается только ждать  пока покраснеют «зеленые» директора.